Bericht zum Aikido Seminar am 6.4. / 7.4. in der Lichtenauhalle des Gymnasiums in Hechingen.
Am 6./7.4. fand in der Lichtenauhalle in Hechingen unser jährliches Vereinsseminar statt. Als Sensei eingeladen war Bernhard Boll (7. DAN), der unser Dojo 1985 in Hechingen gründete und nun in der Schweiz lebt und dort ein Dojo betreibt.
Die Lichtenauhalle bot reichlich Platz für die knapp 30 Aikidoka, die aus der näheren und weiteren Umgebung angereist kamen. Neben Mitgliedern aus unserem Dojo hatten wir Gäste aus Balingen, Haigerloch, Stuttgart, Nürnberg und ein Aikidoka kam extra aus Slowenien angereist. Shihan Bernhard Boll kam mit Ehefrau Ivette aus der Schweiz gerade rechtzeitig zum Start um 9:30 am Samstag angereist.
Der Samstagmorgen begann mit Gesundheitsgymnastik, Stretching und Aikido-Aufwärmübungen. Dann folgte die Serie der Holzschwertübungen aus dem 2. und 1. Kyu mit Erklärungen. Ausserdem wurden eine Reihe von Ki-Tests aus dem Dan-Bereich wiederholt, da eine Joden-Prüfung anstand. Die Techniken des Vormittags stammten aus den Kata für den zweiten Dan.
Zum Ende des Vormittagstrainings trat Stefan zur Prüfung JODEN an, die er problemlos absolvierte.
Die geplanten Dan-Prüfungen wurden zeitlich etwas vorgezogen, da sowohl ein Prüfling wie auch ein Prüfungspartner wegen des Ramadan fasteten und ihre Ausdauer nicht auf die Probe gestellt werden sollte. Als erstes trat Hamza an. Prüfungspartner waren Waldemar, Stefan, Erdal und Leon. Er war sehr gut vorbereitet und demonstrierte alle Techniken ohne Probleme und schön flüssig.
Danach war Leon an der Reihe. Prüfungspartner waren hier Waldemar, Stefan, Erdal und Hamza. Auch er war sehr gut vorbereitet und legte in seinem jugendlichen Alter noch etwas an Dynamik zu. Für das gemeinsame Abendessen ging es danach in die Hofgut Domäne.
Am Sonntagmorgen begann Ryan das Training mit Atem- und Schwertübingen. Es fehlten ein paar Teilnehmer vom Samstag, aber weitere drei Aikidoka aus Balingen, Hechingen und Stuttgart waren hinzugekommen.
Am Ende des Lehrgangs bedankten sich Lehrer und Teilnehmer gegenseitig für das schöne Seminar. Einige halfen den Hechingern beim Abbau und Wegtransport der Matten. Eine grössere Gruppe der auswärtigen Teilnehmer ging wieder zum Museum am Obertorplatz, um das kulinarische Erlebnis des Vortages zu vertiefen.
Vielen Dank an Bernhard für den tollen Unterricht und alle Gäste die uns beim Seminar besucht haben.